Cara Mudah Membuat Sup Tahu Pedas a la Korea di Rumah

0
249
sup-tahu-pedas-kore
Image source: the work of life

Sup tahu pedas a la Korea bisa menjadi referensi makan enak untuk disantap bersama keluarga di rumah. Apalagi, belakangan ini Jakarta suka turun hujan setiap sore hari. Dari pada cuma makan mie instan terus, nih cobain cara mudah membuat Sup Tahu Pedas a la Korea versi Pesenmakan.id.

Sebelum masuk ke resep, Pesenmakan.id akan mengulas sedikit tentang Sup Pedas Korea ini. Dikenal dengan nama kerennya Sundubu jjigae, panganan ini bercita rasa pedas dan menyegarkan. Sehingga Sup Tahu Pedas Korea biasanya menjadi hidangan favorit saat musim hujan.

Sup Tahu Pedas Korea menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di Indonesia. Di antaranya tahu sutera (tofu), daging ayam atau sapi, kerang, udang, bawang bombay, telur, jamur, dan berbagai macam seafood. Tofu akan disajikan dalam satu mangkuk lengkap dari bahan-bahan yang sudah disebutkan. Tapi, semua bahan sup tersebut tidak semua harus ada, tergantung selera masing-masing mau membuat sup dengan bahan apa saja.

Di Indonesia sendiri sudah ada beberapa restoran korea yang menyediakan makanan ini. Hanya saja, mengingat angka kasus positif Covid-19 meningkat, ada baiknya sementara waktu mengurangi aktivitas di luar rumah. Jadi, MaBar (masak bareng) Pesenmakan.id aja, yuk. Kita buat  Sup Tahu Pedas Korea sederhana yang nggak kalah nikmat dari yang dibuat resto.

Siapkan Bahan-bahannya

Tim Pesenmakan.id sebenarnya terinspirasi dari unggahan akun Instagram @Kulinerjktmurah. Dari pada nelen ludah, mari kita buat sendiri.

Bahan-bahan yang akan kita gunakan dalam resep ini sangat sederhana dan bebas ribet. Meski tidak sesederhana membuat mie instan, tapi resep ini nggak kalah mudahnya untuk dicoba di rumah.

Pertama, mulailah berbelanja online untuk membeli bahan-bahannya jika kamu menghindari keramaian di pasar atau tempat perbelanjaan. Daftar bahan yang harus kamu beli, yaitu bawang putih, telur, udang segar tahu sutera (tofu), wortel, timun jepang, tomat, saus gochujang, minyak wijen, bubuk cabai, gula, dan garam.

Semua bahan yang telah kamu beli harus dibersihkan terlebih dahulu sebelum digunakan untuk memasak. Adapun kebutuhan bahan yang kamu gunakan dalam resep ini di antaranya:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • ½ udang segar
  • Tahu cina sutra secukupnya
  • Wortel secukupnya
  • Timun jepang secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Kemudian, untuk bumbunya:

  • 1 sdm saus gochujang
  • 1sdt minyak wijen
  • Bubuk cabai secukupnya
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat Tahu Pedas a la Korea

  • Bersihkan udang dan berikan perasan jeruk nipis. Lalu diamkan.
  • Bawang putih digeprek lalu tumis hingga harum dengan menggunakan minyak wijen
  • Kemudian ceplok telur dan orak-arik hingga matang. Sisihkan di tepi wajan.
  • Lalu masukkan tomat sambil diaduk dan berikan sedikit penekanan saat mengaduk tomat agar juice dari tomat keluar dan memberikan cita rasa khas nan segar.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Masukkan wortel dan timun, rebus hingga matang. Agar lebih cepat, tutup dengan penutup wajan.
  • Setelah mendidih, masukkan semua bumbu dan udang.
  • Terakhir tambahkan tahu dan masak hingga matang dan sayuran empuk.
  • Sajikan dan makan selagi hangat.

Rasa Tahu Pedas a la Korea yang Menghangatkan

Meski tidak selengkap bahan pada Sundubu jjigae, tapi Tahu Pedas Korea pada resep Mabar Pesenmakan.id kali ini nggak kalah enak dan bikin semangat makan bertambah.

Rasa Tahu Pedas ini berbeda dengan sup yang dibuat kebanyakan orang Indonesia, yaitu gurih. Sup Tahu Pedas Korea memiliki dominan rasa pedas dan sekilas terasa asam yang berasal dari bumbu gochujang yang menjadi kondimen utama dengan cita rasa khas pedas cabai serta kedelai yang difermentasi.

Rasanya semakin istimewa dengan hadirnya udang yang menambah kesegaran sup. Udang memiliki rasa manis segar pada dagingnya. Jika suka cita rasa yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan irisan cabai ke dalam masakan.

Terkhusus bagi kamu yang suka makan kenyang, jangan lupa makan pakai nasi, ya hehe

Banner Pesen Makan Sekarang